08.05.2014

Американская компания Mondelez International (прежнее название — Kraft Foods; бренды — Jacobs, Carte Noire, Gevalia, Kenco, Tassimo и Millicano) и голландская D.E Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts, L’OR, Pilao, Senseo) внесли свои кофейные активы в совместное предприятие — Jacobs Douwe Egberts (JDE).

Американцы получили в JDE 49%, голландцы — 51%. При этом Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долл. Представители Acorn Holdings Company, материнского холдинга для D.E Master Blenders 1753, займут большинство мест в совете директоров совместного предприятия, председателем совета станет действующий глава правления Master Blenders Барт Бехт. Об этом говорится в пресс-релизе Mondelez.

Предполагается, что сделка завершится в течение 2015г. при выполнении ряда условий, включая получение согласия контролирующих органов. Новая компания со штаб-квартирой в Нидерландах будет специализироваться исключительно на кофе. Ее годовой оборот, как ожидается, превысит 7 млрд долл, а маржа по EBITDA окажется в интервале от 15 до 19%. В 2013г. оборот кофейного бизнеса Mondelez составил около 3, 9 млрд долл, Master Blenders — около 3, 4 млрд долл. Объем мирового рынка кофе Mondelez оценил в 81 млрд долл.

"Как мне представляется, бренд Moccona будет конкурировать на российском рынке с Jacobs и Carte Noire", — считает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Если говорить конкретно о брендах, то большинство из них присутствуют в разных сегментах и напрямую друг с другом не пересекаются", — возразил гендиректор "Мон’дэлис Русь" Ромео Ласерда.

До 2015г. Mondelez будет поддерживать свой портфель брендов и искать возможности для расширения присутствия на рынке кофе в России. "Когда компания Jacobs Douwe Egberts будет образована и начнет функционировать, она сможет самостоятельно проанализировать свой портфель и принять решения о брендах и их позиционировании", — добавил Ласерда.

Эта сделка говорит о том, что на мировом рынке, как и на российском, происходит консолидация из-за снижения маржинальности бизнеса, отметил Чантурия.

В 2012г. Kraft Foods разделилась на две структуры — Kraft Foods Group и Mondelez International. Оборот Mondelez в 2013г. составил 35 млрд долл. Кроме кофе, Mondelez выпускает печенье Oreo, LU и Nabisco, шоколад Cadbury и Milka, жевательную резинку Trident, растворимый напиток Tang. Master Blenders специализируется на производстве кофе и чая (бренды — Pickwick и Tea Forte). В апреле 2013г. Master Blenders была приобретена группой инвесторов во главе с немецкой инвесткомпанией Joh. A. Benckiser SE за 7, 5 млрд евро.

foodmarkets.ru

Другие новости:

07.09.2021Кофе подорожает

Поставщики сети супермаркетов "Яблоко" предупредили о предстоящем повышении цен.

07.04.2021Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке!

Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке! Найдите призовой магнит и получите ценный приз!

25.03.2021Новинка! Мороженое без сахара!

Новинка! Мороженое без сахара от собственного производства!

04.03.2021Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

04.02.2021Фрутоняня дарит подарки!!!

Фрутоняня дарит подарки!!!

14.01.2021Сливочное пиво из Гарри Поттера

Сливочное пиво из Гарри Поттера

05.01.2021Поешь, а то замерзнешь.

Поешь, а то замерзнешь. Какие продукты согреют в холода.

22.12.2020Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

22.12.2020Акция Scarlett!!!

Акция Scarlett!!! Успей купить!