10.09.2013

В ближайшее время цены на красную икру в России, повысившиеся с начала года почти на 25%, начнут снижаться, по итогам года подорожание не превысит 10%, заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Сославшись на данные Сахалинстата, он сообщил, что с начала года красная икра подорожала на 24, 4%. «Такой скачок произошел из-за крайне неравномерной путины этого года, – пояснил он. – Скажем, восточное побережье Сахалина буквально захлестнула волна лосося, а к югу острова, где сосредоточено много рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, красная рыба не подходит вот уже несколько лет».

Однако в целом по Дальнему Востоку ситуация складывается так, что объемы вылова лососевых вплотную подойдут к 400 тыс. тонн, прогнозирует он.

По данным Росрыболовства, уже выловлено около 360 тыс. тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на лососевые и получить 13-15 тыс. тонн лососевой икры, что соответствует объему годового потребления этого деликатеса в России, подчеркнул А.Савельев. «А если прибавить к этому скопившиеся прошлогодние остатки, то станет ясно, что никакого дефицита быть не может, а значит, нет абсолютно никаких оснований для роста цен», – заявил он.

По итогам состоявшегося в понедельник очередного заседания штаба лососевой путины Росрыболовство также сообщило, что на минувшей неделе было добыто 14, 7 тыс. тонн лососей, причем более 7 тыс. тонн пришлось на Сахалинскую область. В Хабаровском и Камчатском краях за неделю выловлено 4, 2 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно.

По научным прогнозам, в Сахалино-Курильском регионе ожидается вылов еще около 20 тыс. тонн кеты.

На Камчатке лососевая путина близка к завершению, но в некоторых реках еще ожидаются подходы кижуча и кеты. Причем впервые за последние годы в период лососевой путины в крае из 132 тыс. тонн добытых тихоокеанских лососей 83% улова переработано на береговых производственных мощностях и только 17% на судах.

В Хабаровском крае продолжается лов кеты, но она подходит волнообразно. После первого мощного подхода осенней кеты уловы пошли на спад, и в ближайшие дни прогнозируется вылов не более 100-200 тонн в сутки. Но ожидается следующая волна.

По прогнозу, до конца путины рыбаки края могут выловить еще 7 тыс. тонн осенней кеты.

Согласно сообщению, несмотря на паводки, техническое состояние дальневосточных заводов соответствует требованиям, они полностью готовы к началу работы по закладке икры лососевых.

Как сообщалось, в этом году может быть произведено 13-15 тыс. тонн лососевой икры, что соответствует годовому потреблению ее в России.

foodmarkets.ru

Другие новости:

07.09.2021Кофе подорожает

Поставщики сети супермаркетов "Яблоко" предупредили о предстоящем повышении цен.

07.04.2021Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке!

Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке! Найдите призовой магнит и получите ценный приз!

25.03.2021Новинка! Мороженое без сахара!

Новинка! Мороженое без сахара от собственного производства!

04.03.2021Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

04.02.2021Фрутоняня дарит подарки!!!

Фрутоняня дарит подарки!!!

14.01.2021Сливочное пиво из Гарри Поттера

Сливочное пиво из Гарри Поттера

05.01.2021Поешь, а то замерзнешь.

Поешь, а то замерзнешь. Какие продукты согреют в холода.

22.12.2020Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

22.12.2020Акция Scarlett!!!

Акция Scarlett!!! Успей купить!