19.08.2013

Подорожала не вся импортная красная рыба, а только крупная – весом от 5 кг; и норвежской рыбы на российском рынке – только 10%

Крупная красная рыба на российских прилавках может подорожать на 20% из-за роста отпускных цен от поставщиков из Норвегии, сообщили на днях в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. «Труд» поговорил с экспертами рынка и выяснил, как это может отразиться на рыбном рынке в принципе.

Накануне агентство «Прайм» сообщило жуткую новость: норвежские поставщики повысили отпускную цену на 50%. По прогнозам, один килограмм красной рыбы в рознице теперь будет стоить около 600 рублей. Представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России считают, что производители могли вступить в ценовой сговор. Все это вкупе с сообщениями, которые появились месяц назад о скудном улове дальневосточных моряков, должно подтолкнуть нашего потребителя налечь на рыбку, пока цены не так кусаются.

Однако не все так печально. Во-первых, далеко не вся рыба на нашем рынке норвежская, а только десятая часть. Во-вторых, подорожала не вся рыба, а только крупная, категории больше 5 кг.

— Сейчас кратковременно норвежские предприятия повысили цены на рыбу крупного размера. Это небольшой процент от общего числа поставок. Причина? В этом году крупной рыбы оказалось меньше, чем мелкой. Но явление это временное. Основной же объем рынка сейчас приходится все-таки не на крупную рыбу, а на среднюю и мелкую. Цены на нее остаются на прежнем уровне, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей ГУДКОВ. — Что касается улова на Дальнем Востоке, тут тоже, как говорится, все относительно. В последнее время вылов красной рыбы составлял в среднем 250-280 тысяч тонн в год. В рекордном 2009-м поймали 535 тысяч тонн — такого не было даже во времена СССР. В этом году улов составил пока около 430 тысяч тонн. Так что говорить о дефиците рыбы не приходится…

А вообще-то эксперты призывают россиян открывать для себя не столь популярные в нашей стране виды рыб. "Рекламой у нас занимаются в основном норвежские производители. Естественно, они рекомендуют свою форель и семгу, — говорит Сергей Гудков. — Мало кто знает, что, например, кижуч, тоже красная рыба, в отличие от семги и форели вылавливается в естественной среде. Т. е. с экологической точки зрения эта рыба чище. А цены на нее не скачут, т. к. на ней не сконцетрировано основное внимание покупателей и поставщиков…

foodmarkets.ru

Другие новости:

07.09.2021Кофе подорожает

Поставщики сети супермаркетов "Яблоко" предупредили о предстоящем повышении цен.

07.04.2021Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке!

Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке! Найдите призовой магнит и получите ценный приз!

25.03.2021Новинка! Мороженое без сахара!

Новинка! Мороженое без сахара от собственного производства!

04.03.2021Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

04.02.2021Фрутоняня дарит подарки!!!

Фрутоняня дарит подарки!!!

14.01.2021Сливочное пиво из Гарри Поттера

Сливочное пиво из Гарри Поттера

05.01.2021Поешь, а то замерзнешь.

Поешь, а то замерзнешь. Какие продукты согреют в холода.

22.12.2020Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

22.12.2020Акция Scarlett!!!

Акция Scarlett!!! Успей купить!