12.08.2013

С конца 2012 года компания “Оркла Брендс Россия" судится с московской фабрикой "Красный Октябрь" за право производить шоколад под торговой маркой "Аленка". Напомним, компании принадлежат кондитерская фабрика "СладКо" в Екатеринбурге и фабрика имени Крупской в Санкт-Петербурге. В доводах о своем праве использовать товарный знак "Аленка" кондитеры из "Оркла" указывают, что сам рецепт был изобретен еще в 1965 году, он был утвержден многочисленными правительственными инстанциями и вошел в два советских сборника рецептур шоколада, по которым, собственно, "Аленку" и делали множество советских фабрик, в том числе питерская фабрика Крупской и екатеринбургская "Конфи". Так что известен бренд был намного раньше, чем свои права на него заявил "Красный Октябрь".

Истец также указал на то, что "Красный Октябрь" производит "Аленку" отнюдь не по исходным советским рецептурам – например, заменил сухие сливки на сухое молоко. Плюс "Оркла" утверждает, что ее фабрики были незаконно лишены права производить шоколад "Аленка" из-за принятия 202-ФЗ, отменившим в 2007 году так называемое право преждепользования для производителей, не зарегистрировавшим торговую марку, но производившим под данным знаком продукцию ранее.

Однако правообладателю, московской фабрике "Красный Октябрь", было что на это ответить. В своем отзыве они указали, что именно на "Красном октябре" был изобретен рецепт "Аленки". Образ "девочки в платочке" тоже внедрили именно они (изображение в 1965 году сделал штатный художник Московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Михаил Маслов), а принудительно раздавать всем бесплатные лицензии по производству этого шоколада нельзя, поскольку в этом случае у московской фабрики не получится контролировать качество товара, произведенного под принадлежащим ей брендом.

Кроме того, "Красный Октябрь" указал на то, что с 2006 года и до августа 2011 года вложил в продвижение торговой марки почти 100 миллионов рублей, так что узнаваемость "Аленки" в последние годы полностью зависела от средств и усилий москвичей. Кроме того, фабрика сослалась на то, что антимонопольщики уже отказывали "Оркла" в праве на "Аленку".

В апреле Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить исковые требования "Оркла Брендс Россия" в первой инстанции. Проиграла компания в июне и апелляцию. Однако Суд по интеллектуальным правам принял кассационную жалобу компании, и 21 августа состоится еще одно заседание по данному делу. Возможно, это последний, пусть и довольно призрачный, шанс для уральской и питерской фабрик возобновить производство знаменитой "Аленки".

www.e1.ru

Другие новости:

07.09.2021Кофе подорожает

Поставщики сети супермаркетов "Яблоко" предупредили о предстоящем повышении цен.

07.04.2021Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке!

Получайте бесплатно оживающие магниты на кассе за каждые 900 руб. в чеке! Найдите призовой магнит и получите ценный приз!

25.03.2021Новинка! Мороженое без сахара!

Новинка! Мороженое без сахара от собственного производства!

04.03.2021Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

Рецепт вкуснейших кружевных блинов на пиве

04.02.2021Фрутоняня дарит подарки!!!

Фрутоняня дарит подарки!!!

14.01.2021Сливочное пиво из Гарри Поттера

Сливочное пиво из Гарри Поттера

05.01.2021Поешь, а то замерзнешь.

Поешь, а то замерзнешь. Какие продукты согреют в холода.

22.12.2020Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5%

22.12.2020Акция Scarlett!!!

Акция Scarlett!!! Успей купить!